實體唱片回歸勢不可檔 !? 新力音樂宣布明年將再度發行黑膠唱片 !

日本新力音樂娛樂 (Sony Music Entertainment)在上週正式宣布明年將再度發行黑膠唱片,除了在日本靜岡縣設置自家的黑膠壓製工廠之外,也正在積極招募資深的壓片技術人員。

對此計劃信心滿滿的Sony Music Entertainment現任CEO Michinori Mizuno表示 :「現在許多年輕人會購買在串流平台上聽到而且喜愛的音樂。」另外,Sony也開始生產自家的黑膠唱盤,一條龍的行銷策略與頻頻動作,代表Sony Music蠻看好未來的唱片市場。

pressing plant

曾經以輕便的卡式隨身聽(WALKMAN)與雷射唱片(Compact Disc, 簡稱CD)引領全球音樂產業數十載的Sony,在極力推行這兩樣產品時,卻也因此而一手終結了黑膠唱片的銷路。Sony更在1989年將公司內部的黑膠壓製工廠關閉,為這個產業正式劃上了休止符。

sony cd

cassette

不過歷年來市場上許多獨立音樂廠牌仍然堅持壓製黑膠唱片,藉由限量發行、聯名設計與各類不同的銷售手法,製造了許多話題性。還有一些服飾品牌如Urban Outfitters則是在線上商店開設音樂專門店,精選符合其品牌設計的唱片與特別的黑膠播放機來販售。再加上2007年由一群實體唱片行的經營者開創了【Record Store Day】推波助瀾,讓黑膠文化得以延續甚至逐年成長。

UO VINYL

 

黑膠唱片自2006年起開始再度回溫,根據時代雜誌的估計,2014年全球銷售超過了920萬張黑膠唱片。儘管這數字在整個音樂產業看來只是九牛一毛,不過CD與數位下載的銷售率逐漸下滑卻也是不爭的事實。一個幾乎要絕跡的播放媒介,能夠在這十年來數位音樂的洪流之中展現出如此亮眼的成績,Sony Music拋下的這塊石頭是否會掀起一股主流音樂公司跟進的漣漪效應呢 ? 且讓我們靜觀其變吧 !

giphy (1)