樂事專訪:吉他教父Steve Vai

四月七日早晨,獨窟樂事專訪到了Steve Vai,除了分享即將在台灣上演的五大吉他神人飆琴大會Generation Axe的感想之外,也分享了自己在演奏之路的成功經驗,不管你是樂迷還是樂手,或者都是!都值得花些時間看完這篇採訪!


Steve Vai喂?
George:哈囉!早安!請問是Steve vai嗎?

Steve Vai請問你是?
George:你好,這裡是來自台灣的音樂媒體獨窟樂事,我是George。
Steve Vai喔!你好!

George:在此先謝謝你接受訪談。我想就先從問早開始吧!你的家庭怎麼樣呢?你的妻子以及你的兒子們,他們好嗎?
Steve Vai:(笑)他們都非常好,謝謝。我的兒子們都在成長,一個25歲、一個28,然後他們現在都在……你知道的,投入他們自己的生活。而我的妻子,已經做我最好的朋友37年了。

Steve Vai然後,很高興你們報刊在台灣推廣搖滾樂。
George:非常謝謝你!

George:據我所知,你們從去年4月5號開始巡迴演出,到目前為止,你感覺如何呢?在這次的巡迴中,你和其他傑出的吉他手,Malmsteen, Zakk, Nuno和Abasi,互動如何?
Steve Vai我們好極了!我們有點像兄弟。在專業上,我們已經知道彼此許多許多年了——但你不會真正認識一個人直到和他們一起進行一場巡迴。
而當我和這些極為傑出、具有天賦而且瘋狂的樂手湊到一起時……你知道,在有些像這樣的音樂會上,你就是知道接下來所有人都可以,嗯……打成一片,並且成為一個真正的團隊。
但當我們將目光放在這個團隊的整體價值時,我們必須思考,我們在這裡做些什麼?觀眾期待我們帶來什麼?我們要如何呈現音樂、這整場演出並帶來一場盛大的搖滾金屬吉他手慶典?
同時,當我們所有人在一起時,都比個體更加強大,也因此,我們非常的親近。在巡迴期間,我們一起住在巴士上面,而所有過程都成為了非常美好的體驗。

George:可以想見……。現在我們來進行一個小遊戲,我會依序唸出GENERATION AXE中各個成員的名字,然後你將要說出一個最能夠精確描述他們的詞。
Steve VaiYNGWIE MALMSTEEN→自信。(Confidence
ZAKK WYLDE→出色。(Outstanding
NUNO→熱情。(Passion
ABASI→獨特。(Unique
STEVE VAI →感激。(Grateful

 

George:喔!我了解!我知道你非常貼近你的信仰,你透過音樂做了許多的冥想,那非常的了不起!我們感到非常敬佩。因為在早期,大家都將搖滾明星想像成瘋狂且浪費生命的人。但是你不一樣,你懷抱著感激和尊重。
Steve Vai:嗯……告訴所有人一件事,這些年來我漸漸改變了。每個人都持續在轉變,而且你知道的,在我人生中一段較早的時期,相對現在,我那時活得較渾渾噩噩。(笑)
但是我非常幸運,找到了人生中的平靜,也因此成就了我現在正在做的事情。所以當我和其他人合作、交流時,我試著將它發展成一段關係,投入尊重、愛,想成就有創意的合作關係。
George:那想必是非常不容易!

George:現在讓我們轉移一下主題。跟G3比較起來,GENERATION AXE有什麼不同呢?
Steve Vai:嗯……這之間其實蠻相似的,我是指,G3是一個吉他樂手們非常棒的結合,GENERATION AXE也是,兩邊帶來的經驗都很好,也都是非常美妙的音樂饗宴。真要說GENERATION AXE和G3哪裡不同的話……嗯……G3比較像是三位獨立的樂手,其中一位表演完一段之後,休息一下,接著下一位樂手,再休息,再下一位樂手,然後在結尾的時候,我們三位一同上台,一起即興演奏。

但在GENERATION AXE,我們後方有樂隊,而且沒有休息,每位樂手上台表演一段之後,其他樂手會加入他們。而且有一個重點,最大的不同是,在GENERATION AXE中我們有4、5位吉他手,當我們一起演奏樂曲時,在編曲上我們做了更多的安排,所以有所有人一起合奏的部分,也有即興演奏,每個人也都有獨奏的安排。但那是不同形式的表演呈現,兩者都很壯觀,我都非常享受。

George:你在1978年開始你的音樂生涯,當時18歲的你擔任Frank Zappa的transcriptionist,並且在1980到1983期間加入他的樂團。直到現在,你有長達38年、成功的音樂事業,而且仍然非常活躍、持續創作、創新……在你的音樂生涯中,你有沒有面臨過靈感消失的情況?
Steve Vai:沒有。我發現我的靈感一直在成長,它持續轉變、成長,想讓自己越來越不一樣的渴望讓我不斷的探索自己,提高對自己的標準。我非常清楚我們都一直在創造,我們就是為了創造而存在,所以創作是沒有尾聲的。我能夠在這裡創作,並且每時每刻都能夠完全投入,我一直都對此感到非常的感激。

George:在你的創作生涯中,你已經創作出許多類型的音樂、歌曲、甚至管絃樂,像是與Metropole Orkest管弦樂團合作。在這些作品中,何者是你最不喜歡和最喜歡的呢?
Steve Vai:嗯,這很難說,所有的作品對我而言都有著非常獨特的意義,他們都有著觸動我的那部分。你知道,當我聆聽我的管弦樂時,有些作品我就想展現的如此迷人旖旎,像是Frangelica;有些作品對我來說非常有創造力,非常的協調卻激烈。有一部作品,The Still Small Voice,在裡頭,我彈了一個持續了17分鐘音符,然後管弦樂團在其間迴盪。所以管弦樂有點像……有著我喜歡特殊的元素。

George:我知道你是個有紀律的音樂家,最初你每天都練習10到15小時,因此我想知道,紀律對一位樂手的重要性,以及瘋狂和熱情對樂手來說所扮演的角色?
Steve Vai:嗯,我從來不覺得我有任何所謂的紀律,因為那意味著你必須強迫自己去做某些事情、你必須去抵抗些什麼。對我來說,當我回望自己,我在自己身上看見的是熱情。人們都說,你每天練習10到15小時,你肯定非常自律,但其實一點也不。其實,正好相反,我無法做我不想做的事情。一切都在於熱情,而當你有了熱情,你所擁有的就是那份去做的熱忱,以及喜悅、創造力。我唯一強迫自己遵守紀律的時候,就是當我必須放下吉他的時候。(大笑)

所以我想告訴年輕的吉他手們,不要太在乎紀律,找到自己的熱情,然後遵守紀律、或是練習就會自然變得很容易,你不需要自我衝突,不需要強迫自己,那其中沒有任何負面情緒,只有自由流動著的美妙的熱情。

找到自己熱情的唯一方法,就是試著從你自己身上找到那件當你在做的時候,感受到最大喜悅的事情,你發現那件事情令你感覺興奮,你只需要在自己身上找到一點點對於那件事情的熱忱,你就找到自己的熱情所在了,於是你有了動力,那些動力也轉化成為熱情。

年輕人都感覺他們必須要找到熱情,而且必須對於某件事情十分狂熱,但他們往往不是如此。他們感受不到熱情,所以感到困惑──「我怎麼了?」「為什麼我沒辦法堅持在一件事上?」「為什麼我對我做的事情找不到熱情?」──那是因為他們在關注於應該尋找到熱情這件事上,他們給予自己太高的期待,但實際上,事情其實非常單純。

這和外界事物無關,只關乎自己。這往往是人們被困住的窘境,他們覺得必須要取悅外在的世界,自己才會感到喜悅,而那為自己製造了許多壓力和恐懼。因為他們試著去尋找那份熱情時,出現在他們腦海中的想法是:「我夠好嗎?」「我要怎麼成為最好的?」「我能夠適應嗎?」「我會不會被批評?」「我會不會失敗?」……所有的想法都存在恐懼,只有恐懼。但你必須明白到,當你有犯了錯,那就是一個轉折點,你知道你必須轉向另一個方向,那就是其中的秘密,也是一種信仰。

不要期盼遙遠的未來,而是專注當下正在做的事情,試著找到其中的喜悅,那可以是一個非常簡單的點,接下來你只要跟著它,它就會漸漸轉成一份熱情,最後,就沒有任何事情可以阻擋你。事情就是如此,你會感覺全宇宙都在幫助你。

 

R-9168404-1475969804-4848.jpeg

吠陀破壞神 / 雙面危敵

 

George:你對Generation Axe在台灣的演出有什麼樣的期待/遠景呢?
Steve Vai:這些年來,我對巡迴演出的遠景有所改變,過去有很長一段時間我過的渾渾噩噩,我不曾好好地看周遭發生了什麼事情,也不曾認真欣賞生活的美麗:各式各樣的文化、多樣性、美食、建築、人們、不同的風俗……你知道,即使我已經巡迴演出非常多年,這些事物我都未曾留意。但後來我開始意識到、並且擁抱這些事物,而這也成為了巡迴中非常有趣的部份。

台灣是少數我有機會在空閒時間待過的國家之一,我有非常親密的朋友住在台灣,我和我的老婆也在台灣的城市中、山林裡度過不少時間,短程旅行、健行、看展覽……所以比起那些我曾經表演過的城市,我對台灣的景觀認識的更多。你知道,表演就是下飛機,到那個城鎮,去旅館,表演,睡覺,起床,搭飛機離開;你沒有辦法看太多東西。但是我愛台灣,那裏的居民很棒,他們很美好、十分友善,而且台灣很美,那裏有著非常漂亮的地方,那讓我聯想到美國的某些地方,像是北加州。台灣是個天堂。

George:所以你曾經在這裡度過一些私人的時光!據我所知,你是一位素食者,請問你是否敢嘗試台灣的道地食物呢?
Steve Vai:喔,當然,那非常棒!

George:好的,那你覺得臭豆腐怎麼樣?你有吃過嗎?
Steve Vai:(大笑)有啊!事實上我非常喜歡臭豆腐,但是別告訴任何人,因為這樣他們會不斷的帶臭豆腐給我。

George:太棒了,你喜歡臭豆腐!因為我也很喜歡,可是很少外國人喜歡臭豆腐。那,你會不會跟台灣的觀眾說中文互動,像是hi、how are you、thanks或byebye?
Steve Vai:嗯……那你要教我怎麼說……

George:好啊,xiexie是謝謝。
Steve Vai:Xiexie
banner
George
:好的,最後一個問題是,台灣可以期待Steve Vai在4月14帶來什麼呢?George:也許當你到台灣的時候你可以跟觀眾這樣說。
Steve Vai:好,我會跟我美好的台灣觀眾們說xiexie

Steve Vai:嗯,我最在乎的是即將參與這場表演的人們,我不得不說,如果你是一位吉他手或是吉他愛好者,你絕對不會想錯過這場演出,因為沒有其他的表演像這樣,我不認為有任何其他像這樣的演出存在。我們將會嗨翻你,所以做好被嗨翻的準備吧。

George:你在generation axe其中一場演出中,演奏了Yngwie Malmsteen的樂曲Black Star,你覺得那首歌怎麼樣?困難嗎?演奏Yngwie Malmsteen的樂曲之前你是否花了很多心力練習,或是即席演出?你對他歌曲有什麼想法?
Steve Vai:嗯……那首歌可說是他所創作的樂曲中最棒的之一,它是帶來啟發的音樂,有著不可思議的旋律,它情感豐沛、充滿能量又音律諧和,這首樂曲的確是非常傑出的作品!而且,Yngwie Malmsteen的演奏方式只能用具有歷史意義來形容,他是一位充滿代表性的樂手,他改變了搖滾吉他的演奏方式,令人感到十分驚豔難忘。

我曾經和他一同表演過,那令人太震驚了,因為當時的我必須學習他的部分風格,而且你知道的,我和他演奏的方式不同,所以我必須不斷的練習,但是仍然無法演奏的像他那樣,沒人可以。但我會說,和他一同演出的那個晚上,我最喜歡的其中一個部分就是,在Black Star的結尾,我們站在舞台上一起彈奏licks,那就像是最深層的溝通,我們就像在和對方說話一樣,音樂自然的流瀉,當下我們感受到十分的信任,他不做比較競爭,我也不,我們不和對方競爭。唯一一個你要比的只有自己,而我們只是互相支持著對方,兩位樂手為了呈現豐沛動人的作品而共同合作,那是非常美好的。

George:如果現在你有機會選擇一名吉他手,加入這場巡迴演出,你會選擇哪位呢?
Steve Vi:我不知道……也許你的讀者們可以給我一些建議!

George:好的。在結束這場訪談之前,我想再和你玩個遊戲。接下來我會提到一些名詞,像是人物、東西、國家、食物等等,你要做的就是說出腦海中浮現的第一個念頭。

George:臉書、IG、推特?
Steve Vai:都沒有。(neither

George:Julian 以及fire(他的兒子們)?
Steve Vai:愛。(love

George:你的妻子?
Steve Vai:更多的愛。(more love

George:上帝?
Steve Vai:所有。(everything

George:台灣?
Steve Vai:愛。(love

George:Generation Axe?
Steve Vai:異常獨特。(exceptional

George:Passion and Warfare?(Steve Vai第二張專輯)
Steve Vai:好運。(good fortune

GeorgeFor the love of god or tender surrender? (Steve Vai的歌曲)
Steve Vai:恩賜。(gift for me

George:十分感謝你Steve Vai,祝福你以及你的家庭能擁有美好長遠的一生,也謝謝你給予我們的時間,你真的十分親切!
Steve Vai:謝謝!這不算什麼,我將自己視作為人們服務的人,我為所有感興趣的人創作音樂,這也是我最美好的責任,我深深感到感激。

George:謝謝你,Steve Vai!再見!
Steve Vai:再見!


採訪 / George

4月14號你可以選擇上班後回家休息繼續耍廢,也可以到台大體育館來見證這歷史的一刻,這樣的陣容,如果你覺得錢是個問題,那就是你的熱血有問題,十年後你以為還看得到嗎? 快用手指點他們的帥臉購票吧!

8a7cba890f78a527d815df89a5361293

 



website counter