這年輕人到底憑什麼也能成為GENERATION AXE的一員?

2017年的2月14日,你的情人節是在餐廳陪情人用大餐,還是在華山Legacy享用AAL現場爽爽的音牆?

animals-as-leaders-2016-press-pic-supplied

 

團名是受到小說家Daniel Quinn充滿「人類中心主義」的小說〈Ishmael〉啟發而取名的Animals as Leaders(以下簡稱AAL)在2007年成軍於美國華盛頓,目前由吉他手Tosin Abasi、Javier Reyes 、鼓手Matt Garstka三人撐起整團演奏配置。少寫了貝斯手嗎?沒有!因為他們現在沒有貝斯手,初成軍時有歷經過兩個貝斯手,但是玩團總是在各種原因分合之下,找樂手變成一種難解的常態問題,所以不如穩定現有團員玩到極致,表現音樂完美的一面,AAL幹得超成功!

專輯會錄貝斯?不會! 現場找代打貝斯手? 不會!那他們音樂低頻要怎麼補? 用八弦琴!

preview

Ibanez TAM100 Tosin Abasi Signature 8-String Electric Guitar

八弦琴的調音由八到一弦的基準音分別為 F#、B、E、A、D、G、B、E 八個音,在不玩降弦的情況之下,等於是六弦吉他多加了兩根粗弦F#和B,所以在低音的部分可以補到紮實又明亮的顆粒聲,AAL透過雙吉他在高音和低音的完美對味下,跟其他演奏曲比起來,聽起來較為薄亮些之外,搭配爵士鼓節奏上完美貼合,完全聽不出來少了甚麼頻率!

這樣不需要貝斯手的優秀三人組,除了要有對TONE在高質量觀念上的了解,還有他們為了補頻在音色上的調整之外,演奏能力也一定要有高超的技巧!這一切除了擁有優秀的團員之外,領導人Tosin Abasi絕對是AAL翻紅的一大功臣!

Tosin Abasi唸國小時是從單簧管開始接觸音樂,後來他為了學吉他,在生長當地的音樂商店裡租了金屬吉他手的教學錄影帶回家看,當他老爸知道Tosin Abasi要學吉他時,他老爸完全支持,而且非常自豪自己的兒子有這樣的想法,並且買了他人生第一把吉他,在父母完全支持的開放教育方式下,Tosin Abasi開始踏上這條成功的音樂路!

reflux

Reflux

Tosin Abasi在玩AAL之前,是技術扣團Reflux的吉他手,以下獨編找到了一個Reflux演出的短片,看了之後覺得,會掛技術之名不只靠Tosin Abasi的雙手!連貝斯手Evan Brewer(前The Faceless貝斯手)和鼓手Vinny Vinh的技術也是很高超,整團品質很棒,只可惜沒多久就散團了,來回味一下,狂甩頭的Tosin Abasi!

 

Reflux – Above The Pyramid And The Eye

Reflux – “Single File To Bliss” (live)

Tosin Abasi除了金屬彈得很棒之外,古典吉他也是嚇嚇叫,緊接著來觀賞沉著冷靜的Tosin Abasi帶來Radiohead的cover〈Paranoid Android〉!

 

“Paranoid Android” acoustic

加碼八弦Julien Bergeron Guitars試琴影片!

接下來是AAL日前在Dunlop Sessions的現場演出及訪談影片,沒看過AAL現場的朋友可以用這部短片來抱個佛腳。

最後要來分享的是這篇文章的重頭戲, Tosin Abasi在去年Generation Axe巡迴的獨奏演出,有別於其他四位吉他手的個性,演奏起來顯得冷靜沉穩,果然是新世代前衛先驅!


說了這麼多,只是想提醒各位,Tosin Abasi與前輩們新舊世代的吉他神一起對jam會多精彩? 4月14號你可以選擇上班後回家休息繼續耍廢,也可以到台大體育館來見證這歷史的一刻,這樣的陣容,如果你覺得錢是個問題,那就是你的熱血有問題,十年後你以為還看得到嗎? 快用手指點他們的帥臉購票吧!

8a7cba890f78a527d815df89a5361293

 

文 / 獨窟樂事