G3進化G5,黃金陣容再升級!

當G3成為吉他手必朝聖的陣容指標,那G5那神一般的音牆肯定會撞得你high上天堂!

說到當代最具代表性的吉他英雄,你第一想到誰? Joe Satriani? Steve Vai?或是還有其他人?我想大家各自心目中的吉他英雄都不禁相同,但要讓這些吉他英雄一起同台表演,那真是一件很困難的事;但好險吉他之神總是會讓我們有所驚喜,那就是傳說中的G3巡迴!從1996年開始,由Joe Satriani所興起的一個吉他英雄巡迴組合,固定班底就是Joe Satriani及他的大弟子Steve Vai再加上另一位吉他英雄;除了每年換一位吉他英雄外,另外也都會邀請其他的客座樂手一起參與,不過很可惜的是G3巡迴只到2007年就沒再繼續了…但俗話說搖滾之神關上一道天堂之梯必會幫你另外開啟另一道地獄之門,沒錯!就在2016年這個活動再次復活,而且加倍進化到G5!也就是Generation Axe!!

回味一下經典G3,Steve Vai、Joe Satriani、Eric Johnson帶來的〈Red House〉


Generation Axe巡迴是由Steve Vai所號召而成,一同巡迴的吉他英雄有Zakk Wylde、Yngwie Malmsteen、Nuno Bettencourt、Tosin Abasi加上Vai總共五位,每位來頭都不小;吉他巫師Steve Vai就不用多做介紹了,而Zakk Wylde來自Black Label Society樂團,更是前金屬魔頭Ozzy Osbourne樂團的御用吉他手!粗曠的外型、盔甲般的肌肉加上狂野的五聲音階彈奏,簡直就像維京戰神降臨!!! 說到很多人都喜愛的Power metal其前身Neoclassical metal的始祖可以說是Yngwie Malmsteen,融合金屬及古典樂加上飛快的速彈、掃弦在他那挖了凹槽的Fender strat吉他指板上奔馳,可以說如果沒有Yngwie將新古典發揚光大,可能Power metal還不知道在哪裡。Nuno Bettencourt則是當時80年代赫赫有名的Extreme樂團吉他手,Nuno也可以說是樂團的靈魂人物,在當時華麗搖滾、重金屬流行的年代,他更是打破傳統的思維,融合了各種曲風,不論是當時主流的hard rock、Glam或是藍調甚至Funk他都是得心應手,說他是天才型吉他手真是一點也不為過。最後也是最年輕的Tosin Abasi,來自前衛金屬的Animals as Leaders樂團,在今年的2/14也與Periphery一起來台巡迴過,他在前幾年也來台辦過講座,極富創意及華麗的駕馭著八弦吉他,他的彈奏一個人就可以包辦了吉他跟BASS,也深受Steve Vai大力的讚賞推薦!

Generation Axe at the Wiltern Theatre Highway Star  \m/

洋洋灑灑的說了一大篇,這麼華麗的陣容不知道何時還會再有,更何況是來到台灣表演,說了那麼多還不如直接到現場去朝聖膜拜吧!錯過這次就沒下次了!!!

 

文 / Y.C克里斯

 

4/14 Generation Axe 演唱會即將在台大體育館舉行,購票快點擊這五尊神的帥臉!

8a7cba890f78a527d815df89a5361293